Mirip Candil, Boleh dicoba Ni Resep Batun Bedil Khas Bali

  • Whatsapp
Ilustrasi bubur biji salak atau candil, sajian untuk buka puasa. (SHUTTERSTOCK/ARIYANI TEDJO)

KULINER, KABARNUSANATARA.ID – Batun bedil adalah jajanan pasar khas Pulau Bali yang terbuat dari tepung beras ketan. Jajanan ini tektusnya kenyal dan terasa lengket saat dikunyah. Boleh dijadikan kreasi rumahan yang menarik ni buat dicoba.

Bentuknya batun bedil hampir mirip dengan bubur candil. Namun bentuk adonanya lebih pipih. Resep batun bedil dari “Jajanan Khas Pulau Dewata – Kue Tradisional Bali” oleh Ayu Rini terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut bisa menjadi inspirasi. Berikut resepnya.

Bacaan Lainnya

Baca Juga : Pembunuhan Berantai Dua Gadis di Bogor

Resep batun bedil ini dilansrir dari Kompas.com

Bahan

  • 250 gram tepung beras ketan
  • 60 gram tepung kanji
  • 2 sdt air kapir sirih
  • 240 ml ai hangat Garam secukupnya Bahan kuah gula merah
  • 800 ml air 100 ml santan kental
  • 250 gram gula merah sisir
  • 3 lembar daun pandan
  • 1/2 sdt garam Pelengkap
  • 150 gram kelapa muda, parut Garam secukupnya.

Cara Membuat Batun Bendil

1. Campur dan kukus bahan pelengkap hingga matang dan harum baunya. Angkat dan sisihkan.

2. Campur semua bahan utama, aduk-aduk hingga kalis dan bisa dibentuk. Bentuk adonan menjadi bulatan sebesar kelereng, pipihkan.

3. Rebus bola-bola pipih dalam air mendidih sampai terapung. Angkat lalu tiriskan.

4. Kuah gula jawa: Rebus gula merah dan air sampai larut. Angkat dan saring. Panaskan kembali, lalu masukkan daun pandan, garam, dan santan. Masak sampai mendidih.

5. Terakhir, masukkan adonan bola-bola pipih yang sudah direbus, masak hingga mengental. Sajikan batun bedil dengan parutan kelapa parut yang sudah dikukus.

Pos terkait