KULINER, KABARNUSANTARA.ID – Kamu perlu ide masakan yang bahannya murah dan masaknya singkat? Coba resep tumis buncis bumbu saus tiram, lengkapi juga dengan tahu putih. Cara membuat tumis buncis saus tiram yang simpel, cocok buat pemasak pemula.
Saus tiram sebagai penyedap rasa, membuat masakan ini menjadi lezat. Kamu dapat menyontek resep tumis buncis saus tiram ala Sajian Sedap berikut yang dilansir dari Kompas.com.
Resep tumis buncis saus tiram
Bahan utama (4 porsi)
- 200 gram buncis, siangi
- 1 tahu putih
- 2 sdm saus tiram
- 1 tomat merah ukuran sedang
- 100 ml air atau secukupnya Bumbu iris
- 3 siung bawang putih
- 1/2 bawang bombai
- 1 ruas jahe Bumbu lain
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sdt gula pasir (opsional)
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- 2 sdm minyak goren
Cara membuat tumis buncis saus tiram
1. Iris serong buncis, sisihkan. Potong tahu kotak sekitar 2×2 sentimeter, goreng sampai berkulit. Potong tomat, sisihkan.
2. Cincang halus bawang putih dan iris memanjang bawang bombai. Memarkan jahe.
3. Panaskan wajan, tuang 2 sendok makan minyak goreng. Tumis sampai harum bawang putih, bawang bombai, dan jahe.
4. Tambahkan tomat dan buncis, tumis sampai cukup layu. Masukkan saus tiram, kecap asin, dan kecap ikan. Aduk rata. Bumbui dengan garam, merica, dan gula. Campur kembali.
5. Tuang air. Masak sampai air agak menyusut dan bumbu meresap. Angkat. Sajikan tumis buncis saus tiram dalam mangkuk. Santap tumis sayuran ini selagi hangat.