Satu Informasi Untuk Nusantara !

Resep Kue Rangi Jajanan Jaman Dulu Bisa Dicoba Sebagai Kreasi Rumahan

1 min read

Ilustrasi kue rangi.

KULINER, KABARNUSANTARA.ID – Pedagang kue rangi dahulu mudah ditemui di Jakarta. Biasanya, mereka berjualan dengan jalan kaki berkeliling jelang sore sampai malam hari. Sayangnya, pedagang kue rangi makin sulit dijumpai di Jakarta. Kamu bisa membuat kue rangi sendiri di rumah untuk bernostalgia jajanan zaman dulu ini.

Kue rangi berbahan dasar tepung sagu dan kelapa parut. Resep kue rangi dari Sajian Sedap ini dapat dibuat dengan cetakan kue rangi, snack maker, atau teflon.

Resep kue rangi, yang dilansir dari Kompas.com :

Bahan:

  • 200 gram kelapa tua, diparut kasar
  • 400 gram tepung sagu tani 1 sendok teh garam
  • 125 ml air Bahan saus: 150 gram gula merah
  • 200 ml air
  • 5 sendok teh tepung sagu tani, dilarutkan dengan lima sendok teh air

Cara membuat kue rangi:

1. Campur tepung sagu tani, kelapa parut kasar, dan garam. Uleni sambil diaduk air sedikit-sedikit sampai teksturnya berbutir.

2. Panasi snack maker dengan api kompor sedang. Tuang adonan dan tutupi snack maker. Tunggu lima menit sampai matang, angkat.

3. Bikin dulu sausnya setelah itu  rebus air dan gula merah sampai larut kemudian saring. Jika terasa kurang kental, kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai mendidih.

4. Santap kue rangi dengan sausnya.

Tinggalkan Balasan