Resep Candil Ubi Ungu Yang Lezat Untuk Buka Puasa

  • Whatsapp
Resep Candil Ubi Ungu ( DOC. Istimewa )

KULINER, KABARNUSANTARA.ID – Bingung menu takjil untuk buka puasa nanti? Kita punya rekomendasi makanan buka puasa untuk kamu yang bingung memilih menu buka nanti, bahan dasarnya menggunakan ubi ungu yang mudah dicari dipasar  nama makanannya yaitu candil Ubi Ungu. Kamu bisa mengikuti resep candil ubi ungu yang kenyal dan legit ini . Selain mudah dan praktis candil ubi ungu cocok dinikmati saat buka nanti.

Kamu bisa membuat candil ubi ungu untuk sajian takjil buka puasa. Pada resep bubur candil ini menggunakan tepung sagu yang membuat hasilnya kenyal dan legit. Selain itu, ada siraman saus areh dan kuah santan yang gurih dalam satu sajian. Berikut cara membuatnya :

Bacaan Lainnya

Resep bubur candil ubi ungu Bahan:
300 gram ubi ungu kukus, haluskan
150 gram tepung sagu
1/2 sdt garam
110 ml air

Bahan untuk kuah santan:
500 ml santan
2 lembar daun pandan
100 gram gula merah
10 gram tepung sagu, encerkan
1/2 sdt garam
35 gram sagu mutiara, rebus

Bahan untuk saus areh:
100 ml santan Sejumput garam

Cara membuat bubur candil ubi ungu:
Campurkan tepung sagu, ubi, garam, dan tuang sedikit air.
Tuang sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
Pastikan adonan bisa dibentuk.
Ambil adonan, bentuk bulatan, dan langsung masukkan ke air yang sudah mendidih.
Tunggu hingga candil ubi ungu mengapung, angkat dan tiriskan.
Masak semua bahan kuah santan kecuali tepung sagu.
Pada saat belum mendidih, masukkan tepung sagu yang sudah diencerkan.
Tunggu hingga mendidih. Angkat.
Siapkan mangkuk saji, tuang bubur candil ubi ungu dengan saus areh.

Bubur candil ubi ungu saus areh siap dinikmati. Akan lebih enak jika ditambahkan es batu dan beberapa gorengan hangat.

Pos terkait