Mau Hemat Tapi Enak Coba Rese Telur Dengan Paduan Rendang

Ilustrasi nasi goreng rendang. (Dok. Shutterstock/Aris Setya)

KULINER, KABARNUSANTARA.ID – Telur ceplok merupakan sajian sarapan yang sering sekali dimasak bukan karna enak tetapi memasaknyapun cukup mudah.  Coba kreasi telur ceplok dengan sensasi rempah-rempah rendang. Telur ceplok bumbu rendang sebagai pengganti rendang daging tetapi sedang hemat. Jadikan lauk sarapan maupun makan siang.

Resep yang diambil dari buku “Lezatnya Variasi Masakan Telur” oleh Indriani terbitan Gramedia Pustaka Utama yang dilansir dari Kompas.com.

Bacaan Lainnya

Baca Juga  : Penang Salah satu Kota Kuliner yang Menyajikan Makanan Khas Unik

Resep telur ceplok bumbu rendang

Bahan

  • 5 butir telur, ceplok
  • 5 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 5 buah cabai merah
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1 sdt merica, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm jahe
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 300 ml santan kental, siap pakai

Baca juga :  Telur Rendang! Boleh Dicoba Kreasinya

Cara membuat telur ceplok bumbu rendang

1. Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabai merah, ketumbar, merica, kunyit, lengkuas, dan jahe.

2. Tumis bumbu halus dan daun salam, masak sampai harum.

3. Tuang santan, tambah garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih.

4. Masukkan telur ceplok, masak sampai kuah mengental. Angkat. Letakkan telur ceplok bumbu rendang di atas piring saji.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan