Sate Komoh Berbahan Dasar Daging Sapi Khas Jawa Timur

  • Whatsapp
Ilustrasi sate komoh. (Dok. Sajian Sedap)

KULINER, KABARNUSANTARA.ID – Sate khas Jawa Timur sangat sulit dijumpai disekitaran Jakarta. Sate komoh terbuat dari daging sapi yang ditumis dengan berbagai bumbu kemudian dibakar. Warna sate ini agak merah kecokelatan karena bumbu tumisan.

Rasanya  yang khas, kaya akan rempah dan bumbu. Biasanya sate komoh disantap sebagai lauk untuk makan nasi dan sayur. Cara membuat sate komoh terbilang sedap karena hanya butuh tiga langkah, berikut resepnya dari Sajian Sedap yang dilansir dari Kompas.com.

Bacaan Lainnya

BacaJuga : Sambal Ga Habis, Simak Tips Simpan Sambal Agar Awet

Resep sate komoh Bumbu halus:

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 5 buah cabai merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh terasi bakar
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1/4 sendok teh jintan

Baca Juga : Dicoba! Resep Sate Languan Khas Bali, Sate Lilit Dari ikan Tongkol

Bahan:

  • 400 gram daging sapi bagian paha atas potong kotak 3 cm
  • 300 ml santan kental terbuat dari 1/4 butir kelapa
  • 4 lembar daun jeruk, buang bagian tulangnya
  • 1 batang serai memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula merah
  • 5 buah tusuk sate
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat sate komoh:

1. Tumis bumbu halus dengan minyak panas. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Aduk sampai harum.

2. Tambahkan daging sapi. Aduk hingga berubah warna, tambahkan santan, gula merah, garam. Aduk hingga matang dan bumbu meresap.

3. Tusuk daging sapi yang sudah dimatang. Bakar hingga coklat saat ingin dimakan.

Pos terkait