KULINER, KABARNUSANTARA.ID – Bingung dengan ikan bandeng yang dimasak gitu-gitu aja, Boleh dicoba resep bandeng goreng kremes yang rasanya gurih berbumbu. Pasalnya, bandeng dimarinasi dulu dengan bumbu halus. Sekalian bikin kremes untuk menambah sensasi “kriuk” saat menyantap bandeng goreng.
Kamu dapat menyajikan bandeng goreng kremes dengan sambal bawang matang dan lalapan. Inilah cara menggoreng bandeng kremes ala buku “Resep Ikan Goreng Paling Gampang” oleh Lilly T. Erwin terbitan Gramedia Pustaka Utama yang dilansir dari Kompas.com.
Baca Juga : Artidjo Alkostar, Telah Wafat, Pesan Pesannya Masih Membekas
Bahan
- 1 ekor bandeng basah (sekitar 500 gram)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 50 gram tepung tapioka
- 25 gram tepung beras
- 2 butir telur ayam
- 100 ml santan encer Minyak goreng secukupnya Bumbu halus
- 2 siung bawang putih, iris
- 1 butir bawang merah, iris
- 1 cm jahe, iris
- 1 cm kunyit, iris
- 1 sdm garam
- 1 batang serai, iris bagian dalam
Baca juga : Kulineran Yuk, Resep Sate Sampi Khas Bali
Cara membuat bandeng goreng kremes
1. Bersihkan bandeng. Tarik kepala dan ekornya secara serempak hingga berbunyi “grek”, tanda bahwa duri dan dagingnya terpisah.
2. Potong bandeng menjadi 10 bagian (ketebalan 1 sentimeter). Lumuri dengan air jeruk nipis. Diamkan selama 30 menit.
3. Masukkan bumbu halus, santan, dan telur ayam. Kocok sampai bumbu tercampur rata. Masukkan potongan bandeng. Rendam dalam bumbu lebih kurang 1 jam. Angkat dan tiriskan
4. Panaskan minyak goreng dalam wajan antilengket. Goreng potongan bandeng yang sudah direndam dalam bumbu hingga kering dan kecoklatan.
5. Masukkan tepung tapioka dan tepung beras ke dalam sisa bumbu rendaman bandeng. Tuangkan ke dalam wajan menggunakan sarangan. Goreng tepung bumbu tersebut hingga kering dan renyah.
6. Hidangkan bandeng kremes goreng ditaburi tepung bumbu yang renyah.