Bisa Dicoba Kreasi Rumahan Resep Bebek Betutu

  • Whatsapp
Ilustrasi ayam betutu Gilimanuk. Ayam betutu adalah kuliner khas Bali. (SHUTTERSTOCK/ARIYANI TEDJO)

KABARNUASANTARA.ID – Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek utuh. Unggas tersebut biasanya diisi dengan kelapa parut atau daun singkong dan aneka rempah yang dilansir dari Kompas.com. Cara memasaknya ialah dengan dipanggang dalam api sekam selama enam sampai delapan jam.

Proses pemanggangan yang lama dapat membuat daging bebek lebih empuk dan bumbunya meresap.

Bacaan Lainnya

Pada resep kali ini, betutu yang dibuat berbahan dasar bebek. Jika tidak ada panggangan arang, kamu bisa memanggang bebek menggunakan oven. Ikuti resep bebek betutu dari “Wisata Kuliner Makanan Daerah Khas Bali” oleh Miftah Sanaji terbitan PT Gramedia Pustaka Utama berikut.

Resep bebek betutu

Bahan

  • 1 ekor bebek, kurang lebih
  • 2 kg 2 batang serai, memarkan
  • 1/2 butir kelapa, parut kasar
  • 3 sdm minyak goreng Daun pisang untuk membungkus Bumbu halus
  • 10 buah cabai merah
  • 15 buah bwang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm kencur
  • 5 buah cabai rawit merah
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 5 butir kemiri
  • 2 sdt terasi bakar
  • 4 cm jahe
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 sdm garam

CARA BUAT BEBEK BETUTU

1. Cuci dan bersihkan bebek, keluarkan isi perut dan bersihkan. Buang cakarnya.

2. Tumis bumbu sampai harum dan kering. Angkat dan dinginkan. Bagi menjadi dua bagian.

3. Campur satu bagian bumbu dengan kelapa parut. Masukkan dalam rongga bebek, sematkan lubang dengan tusuk gigi. Lumuri sisa bumbu pada permukaan bebek dan bawah kulit.

4. Bungkus dengan beberapa lapis daun pisang. Ikat erat menggunakan tali. Panggang dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama dua jam atau sampai matang. Angkat lalu sajikan.

Pos terkait