Buat Cimol Meledak Mulu, Coba Ni Tipsnya Ala Chef Hotel

  • Whatsapp
Cimol mozarella dengan saus keju dari Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam(DOK. TERASKITA HOTEL MANAGED BY DAFAM)

KABARNUSANTARA.ID – Cara membuat cimol atau aci molor terbilang susah-susah gampang. Pasalnya, terkadang cimol meledak saat digoreng. Mungkin pernah mengetahui lelucon soal cimol meledak di media sosial yang dilansir dari Kompas.com.

Ada trik yang bisa dilakukan agar kamu sukses membuat cimol. Langkah yang perlu diperhatiakan adalah pemakaian bahan, pengaturan api, sampai jenis tepung yang digunakan. Tips ini disampaikan oleh Sous chef Teraskita Hotel Jakarta Managed by Dafam Heru Sudrajat.

Bacaan Lainnya

Berikut tipsnya :

1. Pemilihan bahan “Pembuatan cimol sendiri yang perlu diperhatikan adalah bahan dan keseimbangan adonan cimol tersebut,” jelas Chef Heru kepada Kompas.com, Minggu (7/3/2021).

Chef Heru menjelaskan bahwa bahan yang digunakan dalam pembuatan cimol harus segar dan memiliki kualitas baik. Sebab, jika makanan tersebut diproses dengan bahan yang baik maka cimolnya akan terasa nikmat.

2. Pemilihan tepung Sebaiknya saat hendak membuat cimol lebih baik menggunakan tepung tapioka. Tepung ini berfungsi sebagai bahan yang dapat mengenyalkan makanan. Tepung tapioka bertugas untuk mengenyalkan cimol dan membuat warnanya tetap cantik putih bersih. Kamu yang mengalami keterbatasan bahan bisa menggunakan tepung sagu.

“Sebenarnya tidak ada perbedaan tekstur dari adonan dengan tepung sagu dan tepung tapioka tapi hanya mempengaruhi warna,” ujar Heru. Warna cimol yang menggunakan tepung sagu akan lebih keruh dibanding cimol yang dibuat dari tepung tapioka.

3. Memasak saat api dingin dan kecil Heru menjelaskan saat adonan cimol hendak digoreng, masukkan adonan dari api masih dingin. Jangan masukkan cimol api saat panas, karena adonan akan cepat panas dan gampang meletup. “Jadi saat minyak dingin dan saat digoreng menggunakan api yang kecil maka minyak akan masuk dalam adonan dan cimol akan matang dengan sempurna,” papar Heru.

Jika kamu langsung menggunakan api yang besar kemungkinan besar adonan akan meletus saat digoreng. Adonan cimol di bagian permukaan akan cepat matang dibanding adonan dalam yang tidak matang.

Hal itu yang dapat memicu cimol bisa meletup. Lebih baik masukkan adonan saat minyak dingin dan gunakan api kecil. Tunggu adonan sampai matang sempurna atau mengapung, lalu tiriskan

4. Aduk adonan saat digoreng Chef Heru juga menyarankan untuk mengaduk adonan cimol saat digoreng. Langkah ini dilakukan agar adonan tidak menempel pada permukaan alat penggorengan.

“Sebenarnya itu perlu, aduk pelan-pelan adonan agar tidak menempel dipermukaan dasar wajan. Karena dengan proses masak seperti itu wajankan tidak panas jadi adonannya bisa menempel pada wajan,” jelas Heru.

Pos terkait