kue lumpur Tak Pakai santan dan Kentang Resepnya!

  • Whatsapp
kue lumpur kentang(Diade Riva Nugrahani / shutterstock)

KABARNUSANTARA.ID – Kue lumpur dapat kamu buat tanpa kentang, melainkan dengan singkong. Selain itu, santan juga dapat kamu ganti dengan susu kedelai tawar yang dilansir dari Kompas.com.

Kue lumpur dapat kamu santap sebelum makan siang maupun jadi camilan sore hari. Rasanya makin nikmat jika dimakan selagi hangat.

Bacaan Lainnya

Buku “Hidangan Populer Ubi & Singkong” karya Wied Harry Apriadji terbitan Gramedia Pustaka Utama membagikan resep kue lumpur singkong untuk 10 buah.

Resep kue lumpur tanpa kentang

Bahan

  • 250 gram singkong kuning, kupas
  • 50 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/2 sdt vanili bubuk 2 butir telur
  • 1 1/2 sdm gula kastor atau gula halus
  • 200 ml susu kedelai tawar 4
  • 1/2 sdm minyak goreng
  • 35 gram kismis, siram air mendidih dan diamkan sampai lunak
  • 25 gram kenari atau almond, iris dan panggang Minyak goreng secukupnya untuk olesan loyang

Cara membuat kue lumpur tanpa kentang

1. Kukus singkong sampai matang dan empuk. Ulek sampai halus ketika masih panas. Sisihkan.

2. Campur tepung terigu dan vanili bubuk.

3. Kocok telur dan gula dengan mixer kecepatan tinggi sampai gula larut. Pindahkan kecepatan mixer jadi paling rendah. Masukkan singkong sedikit demi sedikit. Aduk rata. Angkat.

4. Masukkan campuran tepung dan susu kedelai secara bergantian ke dalam adonan sambil aduk rata. Tambahkan minyak goreng, aduk sampai rata. Saring supaya adonan lebih lembut.

5. Panaskan cetakan kue lumpur di atas api kecil, olesi minyak goreng. Tuang adonan kue lumpur sampai hampir penuh. Taburi kismis dan kacang. Tutup cetakan, masak sampai kue lumpur matang. Angkat cetakan. Keluarkan kue lumpur secara hati-hati. Letakkan di atas piring saji. Santap selagi hangat.

Pos terkait