KULINER, KABARNUSANTARA.ID – makanan khas Solo, Jawa Tengah terdiri dari potongan ketupat disiram saus wijen. Makanan ini sering dijual oleh pedagang pinggiran di Solo, dinikmati sebagai makanan ringan atau makan berat, boleh dicoba nih buat resep kreasi rumahan yang dilansir dari kompas.com.
Sebagai pelengkap cabuk rambak ada karak atau kerupuk nasi. Cabuk rambak juga disajikan dengan daun pisang atau pincuk dan lidi untuk menyantapnya. Resep ini ada dalam buku “Jajanan Kaki Lima Khas Solo” (2013) By Linda Carolina Brotodjojo penerbit PT Gramedia Pustaka Utama. Berikut resep cabuk rambak:
Baca Juga : Update Harga Emas, Para Investor Emas Jangan Sampai Salah Strategi
Resep cabuk rambak
Bahan:
- 1/2 kg wijen putih
- 3 sdm minyak sayur
- 5 lembar daun jeruk purut (iris halus)
Bumbu halus:
- 10 siung bawang putih
- 10 butir kemiri
- 3cm kencur
- 2 sdm gula pasir garam secukupnya dan sebagai Pelengkap (wajib): 4 buah ketupat (potong sesuai selera) Karak secukupnya.
Cara membuat cabuk rambak :
1. Goreng wijen putih dengan sedikit minyak hingga baunya harum dan warnanya kekuningan, haluskan.
2. Uleni wijen halus dengan bumbu halus dan irisan daun jeruk purut. Encerkan bumbu cabuk rambak secukupnya dengan air matang.
3. Penyajian cabuk rambak, potong-potong ketupat, siram bumbu, dan beri kerupuk karak.