2 Resep Salad Sayuran Segar dan Nikmat dari Berbagai Negara

  • Whatsapp
©Pixabay/Veganliftz

KABARNUSANTARA. Butuh asupan sayur lebih? Coba konsumsi salad sayuran. Misalnya caesar salad, corn salad, som tum (salad pepaya muda Thailand), hingga sunomono dari Jepang yang dibuat dengan kyuri renyah dan rumput laut.

Buat referensi ide masakan, berikut ini Merdeka.com menampilkan berbagai resep salad sayuran segar yang bisa Anda coba. Dillansir dari merdeka.com.

Bacaan Lainnya

1. Resep Salad Jagung

©Pixabay/Veganliftz

Pertama ada resep salad dengan bahan utama jagung manis, paprika, timun Jepang, dan brokoli yang renyah serta segar.

Bahan (4 Porsi):

  • 1 batang jagung manis, rebus dan pipil
  • 6 lembar head lettuce/iceberg lettuce, sobek-sobek
  • 100 gram brokoli, potong per kuntum
  • 1 buah paprika merah atau kuning, potong dadu
  • 1 buah timun jepang (kyuri), potong dadu

Bahan Saus:

  • 150 gram mayones
  • 1 siung bawang putih kating, haluskan
  • 50 gram yogurt tawar
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh air jeruk nipis

Cara Membuat Salad Jagung:

  1. Cuci bersih, lalu campur semua bahan sayur. Kemudian sisihkan terlebih dahulu.
  2. Aduk rata semua bahan saus, lalu sajikan di wadah terpisah atau langsung tuang ke salad sayuran.
  3. Salad jagung siap disajikan sebagai makanan ringan. Santap selagi sayuran masih renyah dan belum layu.

2. Resep Salad Pepaya Muda Thailand (Som Tum)

©Pixabay/Veganliftz

Som tum adalah salad pepaya muda dari Thailand. Rasanya asam, manis, gurih, dan pedas. Segarnya bumbu dengan citarasa asam, kecap ikan, dan kacang tanah membuat rasanya semakin istimewa.

Berikut ini resep som tum yang bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan:

  • 100 gram pepaya mentah, iris tipis
  • 50 gram wortel, iris tipis
  • 25 gram ebi, haluskan
  • 2 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit atua sesuai selera
  • 1 buah jeruk nipis besar matang
  • 1 buah tomat
  • 1 buah kacang panjang
  • 1 sendok makan gula merah
  • 1 sendok makan kecap ikan

Pelengkap:

  • kacang tanah panggang secukupnya

Cara Membuat Som Tum:

  1. Siapkan ulekan dan semua bahan. Ulek cabai rawit dan bawang putih bersamaan. Tambahkan gula pasir, kacang panjang, dan tomat. Aduk perlahan hingga rata.
  2. Peras lemon dan aduk rata airnya bersama kecap ikan.
  3. Tambahkan irisan pepaya, wortel, ebi, dan kacang ke dalam campuran air lemon dan kecap ikan. Aduk hingga rata.
  4. Tunggu hingga bumbu meresap ke dalam pepaya dan wortel. Setelah itu, hidangkan.

 

Pos terkait