Memasuki hari ke-11 bulan Ramadhan 1447 Hijriyah, umat Muslim di wilayah Tangerang Raya, yang meliputi Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang, dan Kota Tangerang Selatan, sangat membutuhkan panduan waktu yang akurat untuk menjalankan ibadah puasa. Jadwal imsakiyah pada tanggal 1 Maret 2026 menjadi penentu krusial bagi setiap Muslim. Waktu imsak, yang menandai dimulainya periode larangan makan dan minum, menjadi tolok ukur utama untuk memastikan keabsahan puasa. Sementara itu, waktu Maghrib menjadi momen yang dinanti-nantikan sebagai tanda berakhirnya ibadah puasa seharian.
Kementerian Agama Republik Indonesia, melalui Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam (Bimas Islam), telah menyediakan sumber informasi resmi mengenai jadwal imsak dan waktu berbuka puasa. Data yang dirilis oleh sistem Bimas Islam ini dapat dipertanggungjawabkan keakuratannya dan menjadi acuan bagi seluruh umat Muslim di Indonesia, termasuk di Tangerang Raya. Dengan memiliki jadwal imsak yang tepat, umat Muslim dapat mengatur waktu sahur dengan lebih baik, menghindari ketergesaan, dan memastikan persiapan yang memadai sebelum waktu imsak tiba. Begitu pula dengan penetapan waktu buka puasa, yang menjadi patokan agar ibadah puasa dapat diakhiri sesuai dengan syariat.
Penting untuk dicatat bahwa meskipun wilayah Tangerang Raya berdekatan, terkadang terdapat perbedaan waktu imsak dan berbuka puasa yang hanya selisih beberapa menit. Oleh karena itu, sangat disarankan bagi setiap individu untuk merujuk pada jadwal imsakiyah yang sesuai dengan domisili atau lokasi tempat tinggal mereka masing-masing. Hal ini untuk memastikan ketepatan waktu dan menghindari kekeliruan dalam menjalankan ibadah puasa.
Niat Puasa Ramadhan
Sebelum memulai puasa di pagi hari, membaca niat puasa Ramadhan merupakan rukun yang penting. Berikut adalah lafadz niat puasa Ramadhan yang diajarkan dalam Islam:
نَوَيْت٠صَوْمَ غَد٠عَنْ أَدَاء٠Ùَرْض٠شَهْر٠رَمَضَانَ هَذÙه٠السَّنَة٠لÙلّٰه٠تَعَالَى
Latin: Nawaitu shauma ghadin ‘an ada’i fardhi syahri Ramadhana hadzihis sanati lillahi ta’ala.
Artinya: "Aku niat berpuasa esok hari untuk menunaikan kewajiban puasa bulan Ramadhan tahun ini karena Allah Ta’ala."
Doa Berbuka Puasa