Memasuki hari ke-14 bulan suci Ramadan 1447 Hijriah, yang jatuh pada Rabu, 4 Maret 2026, umat Muslim yang berdomisili di wilayah Jakarta, Tangerang, dan Bogor diimbau untuk senantiasa memperhatikan jadwal imsakiyah. Jadwal ini menjadi panduan krusial untuk menentukan batas waktu sahur dan dimulainya waktu berbuka puasa, sehingga ibadah dapat dilaksanakan dengan tepat waktu dan sesuai syariat.

Informasi mengenai waktu salat yang disajikan dalam artikel ini merujuk pada data resmi yang dikeluarkan oleh Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam, Kementerian Agama Republik Indonesia. Lembaga ini merupakan sumber acuan utama dan terpercaya bagi seluruh umat Islam di Indonesia selama periode Ramadan.

Ketiga wilayah yang disebutkan, yaitu Jakarta, Tangerang, dan Bogor, secara umum berada dalam satu zona waktu, yaitu Waktu Indonesia Barat (WIB). Namun, penting untuk dicatat bahwa meskipun berada dalam zona waktu yang sama, perbedaan letak geografis yang spesifik di setiap wilayah dapat menyebabkan adanya selisih waktu beberapa menit untuk waktu imsak, salat, dan berbuka puasa. Perbedaan ini, meskipun kecil, tetap signifikan dalam konteks pelaksanaan ibadah harian.

Rincian Jadwal Imsakiyah untuk Wilayah Jakarta (14 Ramadan 1447 H)

Bagi umat Muslim yang berada di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya, pada hari Rabu, 4 Maret 2026, berikut adalah jadwal ibadah yang perlu diperhatikan:

  • Imsak: Pukul 04.33 WIB. Waktu ini menandai berakhirnya waktu untuk makan sahur.
  • Subuh: Pukul 04.43 WIB.
  • Terbit: Pukul 05.56 WIB.
  • Dhuha: Pukul 06.23 WIB.
  • Dzuhur: Pukul 12.07 WIB.
  • Ashar: Pukul 15.29 WIB.
  • Maghrib: Pukul 18.09 WIB. Waktu ini menandai dimulainya waktu berbuka puasa.
  • Isya: Pukul 19.17 WIB.

Waktu imsak pada pukul 04.33 WIB menjadi pengingat penting bagi setiap Muslim di Jakarta untuk segera menghentikan aktivitas makan dan minum sebelum fajar menyingsing.

Jadwal Imsakiyah untuk Wilayah Tangerang (14 Ramadan 1447 H)

Sementara itu, untuk wilayah Tangerang dan daerah sekitarnya, rincian waktu ibadah pada hari yang sama adalah sebagai berikut: