KULINER, KABARNUSANTARA.ID – Otak-otak merupakan jajanan yang sering banyak dikalangan pedagang bahkan sangat banyak digemari. Resep otak-otak yang satu ini menggunakan daging ikan tengiri sebagai salah satu bahan utamanya. Kemudian dicampurkan dengan adonan tepung tapioka dan santan.
Ada cara simpan otak-otak sebagai frozen food yaitu dengan merebus otak-otak sampai mengapung. Dinginkan dan simpan di dalam wadah. Selanjutnya, ikuti cara membuat otak-otak goreng dari buku “Gurih-Gurih Club Hits di Instagram – Resep Jajanan & Camilan Laris Dijual” karya Dhila Sina terbitan PT Gramedia Pustaka Utama yang dilansir dari Kompas.com.
Resep otak-otak goreng
Bahan:
- 150 gram daging ikan tengiri dingin
- 1 butir putih telur dingin
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 4 siung bawang merah, cincang
- 1 batang daun bawang, iris
- 100 gram tepung tapioka/sagu
- 3 sdt santan kental Garam, kaldu bubuk sesuai selera
Cara membuat orak-otak goreng:
1. Haluskan daging ikan tengiri dengan food processor. Campur dengan sisa bahan lainnya. proses lagi sampai tercampur rata.
2. Ambil 1 sdm adonan, pulung memanjang. Goreng sampai kecokelatan.
3. Sajikan bersama saus.