Resep Mie Titi Khas Makasar, Cocok Buat Ngemil Akhir Pekan

  • Whatsapp
Ilustrasi mie titi khas Makassar. (Dok. Sajian Sedap)

KABARNUSANTARA,ID – Mi bisa jadi sarapan praktis dan lezat di akhir pekan. Ada banyak masakan mi dari berbagai daerah di Indonesia. Mie titi adalah masakan mi khas Makassar, Sulawesi Selatan yang dilansir dari kompas.com. Sajian ini sekilas mirip ifumie, olahan mi yang kering kemudian disiram kuah kental.

Resep mie titi Bahan tumisan:

Bacaan Lainnya

  • 1 potong (250 gram) paha ayam atas bawah
  • 4 buah bakso ikan, dipotong-potong
  • 4 buah bakso goreng, dipotong-potong
  • 100 gram cisim, dipotong-potong
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok teh kecap ikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
  • 600 ml kaldu ayam (dari rebusan ayam)
  • 1 sendok makan tepung sagu dan
  • 1 sendok makan air, dilarutkan
  • 1 butir telur, dikocok lepas
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bahan saus:

  • 50 gram saus sambal
  • 1/2 sendok makan air jeruk nipis

Bahan dan bumbu:

  • 300 gram mi kering kecil, direbus
  • 30 buah cabai rawit hijau, direbus untuk pelengkap
  • 1 buah jeruk nipis, diiris untuk pelengkap minyak untuk menggoreng

Cara membuat mie titi khas Makassar:

1. Rebus ayam dengan 750 ml air. Jika sudah matang ambil dagingnya dan potong-potong kotak. Sisihkan kaldunya 600 ml.

2. Panaskan minyak goreng. Tata mi yang sudah direbus dalam saringan. Goreng mi dengan api sedang sampai matang dan kering. Angkat dan tiriskan.

3. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam, bakso ikan, dan bakso goreng. Aduk rata.

4. Beri perasa berupa saus tiram, kecap ikan, kaldu ayam bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

5. Tuangkan kaldu ayam, masak sampai mendidih. Tambahkan caisim.

6. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Masak kuah sampai kental.

7. Masukkan telur sedikit-sedikit sambil diaduk sampai berserabut kasar. Masak sampai matang.

8. Siram tumisan ke atas mi yang sudah digoreng. Sajikan bersama saus sambal, cabai rawit, dan irisan jeruk nipis.

Pos terkait