KULINER, KABARNUSANTARA.ID – Bahan makanan cuma ada telur tapi mau coba beberpa kreasi hany dengan berbahan dasarkan telur. Mau coba paduan telur dengan rempah-rempah, boleh dicoba kreasi rumahannya ceplok telur kari.
Bumbu kari berikut bercita rasa masakan Nusantara, bumbunya medok dan cramy dari santan, berikut resepnya yang dilansir dari Kompas.com.
Baca Juga : Menggoda Lidah Resep Puding Hunkwe 3 Warna
Resep telur ceplok kari
Bahan:
- 6 butir telur
- 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh air asam
- 1 sendok teh bumbu kari
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga : Aneka Tumisan Sehat, Boleh Dicoba Sebagai Resep Rumahan Tambahan
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri, disangrai
- 4 buah cabai merah besar
- 1 cm kunyit, dimemarkan
Cara membuat telor ceplok kari:
1. Ceplok telur satu per satu di wajan. Sisihkan.
2. Gunakan wajan yang sama, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan telur celpok, aduk rata dengan bumbu.
3. Tambahkan garam, gula, air asam, bumbu kari, dan santan. Aduk sampai mendidih dan bumbu meresap ke telur.