Kulineran Yuk, Resep Sate Sampi Khas Bali

  • Whatsapp
Ilustrasi sate kulit ayam sedang dibakar. (SHUTTERSTOCK/REEZKY PRADATA)

KULINER, KABARNUSANTARA.IDSate sampi adalah sebutan lain dari satai sapi bumbu bali. Satai ini memiliki cita rasa gurih, sedikit pedas, dan kaya akan rempah. Cara membuat satai sapi bumbu bali cukup sederhana.

Namun supaya bumbunya meresap sempurna, daging sapi harus dimarinasi dulu dalam bumbu halus selama 24 jam. Berikut resep sate sampi atau satai sapi bumbu bali dari “Jajanan Kaki Lima Khas Bali” oleh Linda Carolina Brotodjojo terbitan PT Gramedia Pustaka yang dilansir dari kompas.com.

Bacaan Lainnya

Baca juga : Mirip Candil, Boleh dicoba Ni Resep Batun Bedil Khas Bali

Resep sate sampi (satai sapi bumbu bali)

  • Bahan 600 gram daging sapi has dalam, potong dadu ukuran 2×2 cm
  • 5 buah cabai rawit, iris halus
  • 4 sdm minyak sayur
  • 2 lembar daun salam Tusuk sate secukupnya Bahan bumbu halus
  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 5 cm jahe
  • 10 cm lengkuas
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 10 butir kemiri
  • 1 sdm ketumbar
  • 1 sdm merica
  • 4 sdm gula merah, sisir.

Cara buat sate sampi khas Bali 

1. Haluskan semua bahan untuk bumbu halus, beri tambahan daun salam. Lumuri pada daging yang sudah dipotong hingga rata. Diamkan dalam lemari es selama 24 jam agar bumbu meresap.

]2. Keesokan harinya, tusuk daging yang sudah dimarinasi dengan tusukan. Untuk olesannya, campur minyak sayur dan cabai rawit.

3. Siapkan panggangan, lalu bakar satai hingga matang dan mulai gosong permukannya. Jangan lupa sambil dioles-oles dengan minyak agar tidak lengket dan lebih gurih rasanya. Sajikan dengan sambal sesuai selera dan beri jeruk limau. Baca juga: Resep Sambal Sere, Sambal Pelengkap Makanan Bali

Pos terkait