Jajanan Dulu Boleh Dicoba Resep Roti Bluder Khas Madiun

  • Whatsapp
Roti Bluder Cokro Madiun(Nicholas Ryan Aditya/KOMPAS.com)

KABARNUSANTARA.ID – Roti bluder adalah salah satu oleh-oleh khas Madiun. Roti peninggalan Belanda, itulah yang dikenal dari roti bluder. Bahan utama roti bluder adalah tepung terigu protein tinggi dan banyak kuning telur yang dilansir dari Kompas.com.

Tekstur roti ini lembut dan berserat. Isinya bisa sesuai selera misalnya keju maupun cokelat. Yuk, bikin roti bluder buat sarapan seperti resep dalam buku “241 Resep Makanan Favorit Antigagal (ed. Revisi)” karya Fatmah Bahalwan & Tim NCC terbitan Gramedia Pustaka Utama.

Bacaan Lainnya

Baca Juga : Resep Otak-Otak Yang Sering Digemari Anak-Anak

Resep roti bluder

Bahan A

  • 17 kuning telur
  • 2 putih telur
  • 600 gram tepung terigu protein tinggi
  • 2 sdm ragi instan
  • 1/2 sdm bread improver
  • 150 gram gula pasir
  • 150 ml susu cair dingin

Bahan B

  • 150 gram mentega
  • 1 sdt garam

Cara membuat roti bluder

1. Kocok telur dan gula pasir hingga kental. Tuang ke dalam bahan kering lainnya, uleni hingga rata. Masukkan bahan B. Uleni terus hingga kalis. Istirahatkan adonan selama 1 jam.

2. Bagi adonan menjadi 30 gram, bulatkan. Istirahatkan 10 menit. Pipihkan adoonan, beri isi sesuai selera misalnya keju parut atau cokelat. Bentuk bulat dan letakkan dalam cetakan bluder dari kertas. Biarkan mengembang selama lebih kurang 30 menit.

3. Olesi adonan dengan campuran 2 kuning telur dan 1 sendok makan susu.

4. Oven adonan selama 20 menit dengan suhu 180 derajat celsius hingga matang dan berwarna kecoklatan. Angkat. Sajikan roti bluder.

Pos terkait